Alimentación Saludable                        
               

 

ALIMENTACIÓN “SALUDABLE”

NO ES IGUAL A “ABURRIDA”

 
      Lic. Patricia Döuek Pirotte     
                 
               

 

Doce meses para comer bien  

 

Cada mes del año es el momento perfecto para iniciar un valioso cambio en la manera de comer, de manera tal que experimentemos  una mejora esencial en nuestra salud física y mental.

 
                 
 

 

     
         
         
         
       

 

     Las primeras semanas del año después de las festividades y las vacaciones son las ideales para tomar conciencia del modo en que cada uno de nosotros se ha sentido en un plano físico y mental durante el año anterior. Más nunca es tarde para empezar, cualquier momento del año sirve para replantearse nuestra calidad de vida.

     El decaimiento, el cansancio excesivo no correspondido con la actividad realizada; los dolores de cabeza,  los catarros, u otras molestias o infecciones recurrentes, son indicadores que evidencian un estado nutricional deficiente.

     Elaborar un diario de los alimentos nos ayuda a identificar qué comemos con frecuencia, cuándo, cuánta cantidad y cuáles son los motivos que llevan al desorden alimentario. Para ello conviene ser fiel y anotar qué se come durante una semana, siempre y cuando haya un hábito alimentario aunque éste sea desordenado. Éste puede ser el punto de inflexión para comenzar a aplicar pequeños cambios dietéticos que, al final de un año o menos, se convertirán en grandes resultados.

     Con el fin de acercarse lo más posible a la situación real es importante especificar al máximo el tipo de alimento ingerido (leche entera, semidesnatada, desnatada, con azúcar o sin azúcar), así como la cantidad consumida o la ración estimada.

     El peso de los alimentos debería ser el método más preciso, como no siempre es posible, podemos utilizar el sistema de visualización y reconocimiento de las raciones de los distintos alimentos: un vaso de leche, una cuchara de postre, una cuchara sopera, dos rodajas de pan, dos galletitas, una taza de arroz, un plato chico de pastas, etc.

 
         
         
         
 

Tomar consciencia de lo comido:

 

Llevar un registro de los alimentos que se comen a diario, indicando el día, la hora, el lugar y la cantidad estimativa o las porciones de comida ingeridas, sirve para conocer de cerca nuestros hábitos alimentarios y para identificar conductas erróneas.

En cada página del diario se diseña una tabla con distintas columnas y filas en las que se  incluyen los datos que hay que rellenar: alimentos ingeridos y forma de elaboración (por ejemplo, verdura frita, al vapor o cocida) y todos los ingredientes adicionales (aceite, margarina, manteca o mayonesa); día y hora de la comida; cantidad o ración consumida; lugar de consumo.

   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
         
         
         
         
         
         
         
         
         
   

”La Cultura Iberoamericana convocada bajo la mejor Gastronomía.”

     
         
         
                 
                 
                           
                   
                   
                   
                   
     

 

Lic. Patricia Döuek Pirotte

Presidente Fundación Gastronómica Iberoamericana

patchef@ Hotmail.com